首页 | 中心概况 | 中心仪器 | 机构组成 | 中心人员 | 规章制度 | 下载中心 
中心概况
为了加强大型仪器设备管理,优化资源配置,实现大型实验仪器设备的资源共享,提高国有资产的使用效益,按照学校要求,成立山西农业大学实验教学中心。[详细]
主菜单
 中心概况 
 中心仪器 
 下载中心 
 预付费系统 
当前位置: 首页>>中心概况>>正文

山西农业大学实验教学中心简介
2013-11-05 15:04  

为了加强大型仪器设备管理,优化资源配置,实现大型实验仪器设备的资源共享,提高国有资产的使用效益,按照学校要求,成立山西农业大学实验教学中心。

实验教学中心是我校的教学和科研辅助单位,主要负责大型实验仪器设备开放共享平台的建设与管理,为我校师生提供实验样品的分析测试服务,同时面向各学院开展相关课程的实验教学。

截止2019年1月,实验中心共有教职工14人。其中中心主任1人,副主任1人。具有教授职称1人,副教授4人,高级实验师2人,实验师5人,技师1人。实验教学中心下设五个实验室,分别是测试分析实验室、电镜实验室、分子生物实验室、影像工作室和纯水工作室。可完成样品元素分析、化合物结构定性与定量测定;样品微观组织观察与微区成分分析;基因表达分析与蛋白质测定;教学和科研视频制作、编辑与后处理;实验室用高纯度水的生产供应和液氮的定时定点灌装服务。

目前,已安装到位的大型实验设备总计28台套,主要包括电镜实验室的扫描电子显微镜(带能谱分析)、透射电子显微镜(植物和动物样本)、激光共聚焦显微镜、高级体视显微镜。元素分析实验室的ICP-MS、微波消解、有机元素分析仪。化合物结构分析实验室的气相色谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-离子阱质谱联用仪、同步热分析仪、CO2超临界萃取系统、傅立叶变换红外光谱仪、双光束-紫外可见分光光度计、原子吸收光谱仪等。分子生物实验室的高通量实时荧光定量PCR仪、大容量高速冷冻离心机和超高速离心机、全自动毛细管电泳系统、全能型凝胶分离成像分析系统等,以及其它前处理设备,总价值约2000余万元。

实验教学中心是我校教学、科研和学科建设的重要基地,可以为推动我校基金申报、科研创新提供有力的支撑。并进一步通过重点实验室申报、与学院共建等形式把实验教学中心打造成为我省动、植物检疫、新品种鉴定以及科研服务的权威机构。

关闭窗口

Copyright(2013)山西农业大学实验教学中心
地址:山西省太谷县山西农业大学 办公电话:0354-6286513/6288311  邮编:030801